经济贸易系党总支开展主题党日活动
2020-04-13 12:32:47  点击:

4月9日,经济贸易系党总支开展主题党日活动,本次活动以网络形式开展,分别在财会金融党小组、现代商务党小组和学生党支部进行。学生党支部书记李强及教工党小组组长解亚深、康广主持了各自小组的活动,在岗党员全部参加了活动。

主题党日活动主要包括两方面的内容:一是组织研讨思政怎样融于课程,融入教学及学生管理;二是组织学习《人民日报发表任仲平文章:风雨无阻向前进——写在中国人民抗击新冠肺炎疫情之际》及《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》。

首先,每位教师对思政怎样融于课程、融入管理这些问题进行了积极的发言。课程思政关乎培养什么人、怎样培养人和为谁培养人,引导学生“扣好人生第一粒扣子”;教师应不断加强学习,参加培训,扩大视野,丰富自己的思政教学资源库;完善教学计划,将思政元素巧妙融入课堂各个环节,提升学生的专业认同度,职业精神和社会责任感;在日常学生管理工作中,比如在帮困助学中,可以把申请银行助学贷款与诚信教育相结合,把发放困难补助、助学金与励志教育、感恩教育相结合等等,把做人做事的道理融入其中。党员们发言踊跃,通过网络传达着各自的认识和做法。

经贸系党总支代书记吴素敏认为,教书育人是教师的职责,作为教师不仅要利用课堂传授学生专业知识,也要充分利用课堂将对学生的思想教育融于课程中:第一,课前结合课程内容认真搜集思政基因元素,做好课程思政教育内容准备,使课内思政教育内容不生搬硬套;第二,课内有机结合专业内容,将爱国主义教育、工匠精神教育、中华传统文化教育等融于教学中;第三,以身作则、率先垂范,通过言传身教,加强对学生的思想教育;第四,结合课程内容选择恰当的思政基因内容作为课程考核内容,强化对学生三观的引导;第五,加强课程建设总结,与时俱进,不断挖掘更新课程思政内容,让思政内容融进课程内容中,融进学生思想里。

之后,各党小组和学生党支部认真组织学习了《人民日报发表任仲平文章:风雨无阻向前进——写在中国人民抗击新冠肺炎疫情之际》及《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,进一步加强了党员对抗疫工作的认识及高校基层党组织工作的了解。

吴素敏代书记强调,在疫情防控期间,大家要发挥党员应有的带头表率作用,积极主动参加党支部活动,按要求在家办公,保证正常的教学管理,经常上工作网了解工作要求,及时完成各项工作,确保工作取得成效。(供稿 经济贸易系 )